ご案内

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2019年04月22日(月)

中1、初めてのファーム

中学1年生は今日の理科の時間、学校の農場「ラディファーム」に入って初めて農作業を体験しました。
今は夏野菜(キュウリやトマトなど)の苗植えの時期ですが、今日は苗の育ちがよかったズッキーニを植え、空心菜(エンサイ)の種まきもしました。

ちなみに本校では無農薬栽培を採用しており、畑のよい環境づくりのため「コンパニオンプランツ(共生植物)」を使った栽培法を取り入れています。
これは、違う種類の野菜を混植することで、病害虫を抑えたり生長を助ける栽培法です。
ファームでの作業を通じて、栽培の技術を体験すると同時に「共生」の大切さも学びます。

また、すでに大きく育ったネギの収穫も行いました。
そして最後に畑全体の説明がありましたが、次は6月にじゃがいもや玉ねぎなどの収穫を行うとのこと。
昨年度のうちに先輩が植え込みをしてくれたものですが、こちらの収穫も楽しみです!