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更新日:2018年01月15日(月)

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中3調理実習「いわしの手開き」行いました

2学期に、台風による休校のため実施できなかった中学3年「いわしの手開き」の調理実習を、やっと先週実施することができました。
これは一匹もののお魚を扱う授業になります。
近年、魚の1匹ものを扱うことができる人が少なくなっている中で、この魚の実習を共立第二ではとても大切にしています。
朝、地元の魚屋さんが仕入れてきてくれた新鮮ないわしが届くので、まずは新鮮な魚の見分け方から学びます。

それから悪戦苦闘しながらも、初めてのお魚1匹を一人一尾ずつがんばってさばきました。
いわしは食べやすいように、小麦粉とカレー粉を少しブレンドして、甘辛く蒲焼きにしました。

蒲焼き弁当にして家に持ち帰ったクラスもありました。
よい体験ができたと思うので、家でもぜひチャレンジしてみてください!