更新日:2016年12月14日(水)

中学三学年合同 朗読大会を実施

中学では、国語教育の一環として各学年ごとに朗読大会が例年行われてきました。
今回は初めて、試験的ではありますが三学年が合同で朗読大会を実施しました。
異なる学年が一堂に集まって朗読を披露するので、単に上手下手を比べるのではなく、練習の成果を披露し声を合わせる楽しさや日本語の美しさを知ることに重きが置かれます。
そして他学年の発表を体験することにより、新たな発見も期待できます。
クラスごとの群読形式で行われ、それぞれ朗読する作品を選んでいますが、それに加えて今回は三学年共通の詞として校歌の歌詞を扱いました。

何気なく歌ってきた校歌も、歌詞の言葉に注目すると、そこに込められた岩谷時子先生(作詞)の想いに気づくことでしょう。
発表を通じて言葉の力を感じることができるようになるといいですね。

よろしければ校歌もどうぞ