NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2023年08月05日(土)

山と自然散策教室、楽しみました!

山と自然散策教室、今回は3日目と最終日の報告になります。
昨日3日目は、乗鞍高原の散策コースを歩き、高原の森林や草原、川や滝、変化に富んだ自然を満喫しました。
高1の生物基礎の教科書に出てくるミズナラ、コメツガ、シラビソの木を見たり、シラカバとダケカンバの違いを確認したりと、学習のよい機会にもなっていました。

昨日の登山で筋肉痛の生徒もいましたが、約10kmにおよぶ散策コースを約5時間かけて楽しみながら歩き通しました。
宿に到着後は、ゆっくり温泉に浸かって疲れをとっていたようです。
そして最終日の今日、午前中は高原に設置されたサイクリングロードを散策しました。
今日は乗鞍山頂に霧がかかっておらず、自分達が登った剣ヶ峰を確認することができました。
美しい乗鞍岳に達成感が込み上げてきた様子でした。

4日間の散策教室は天候に恵まれ、生徒たちも非日常的な自然の中での時間を過ごすことができ、とても良い思い出になったのではないかと思います。