NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2023年06月28日(水)

JSBNキャリア講演会を実施(高1)

キャリア教育の入り口として例年高校1年生を対象に実施している、JSBN(日本学生社会人ネットワーク)の代表理事、真坂淳氏による「激動の時代にイキイキと生きるために」をテーマとした講演会イベントが本日の午後に行われました。

JSBNは、日本を元気にしたいという思いを持つ中高大学生や社会人が世代を超えて繋がり「出る杭を育てる」ことを目的に設立されたNPO法人です。

昨年まではコロナ禍の中、オンラインによる講演会のみ実施していましたが、今年は講演の後にその内容を元に生徒同士のディスカッションが行われ、最後には自分の学びや気づき、あるいは未来に向けての宣言を発表しました。
真坂さんの講演の効果か、たいへん多くの生徒が挙手し、前向きな自分の意見を述べていました。

今後の自らのキャリアを考えていくにあたって、たいへん有意義な催しになったと思います。