NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2023年06月16日(金)

共立女子大・短大授業見学会を実施(高2)

本校では昨年度より新コース制が導入され、高校2年次からは「共立進学コース」も新設されました。
この共立進学コースでは、共立女子大学・短期大学と密に連携を取り、そのメリットを生かしたプログラムが行われます。
その一環として、高校3年次には実際に大学の授業を受講することになっています。
そして一昨日、来年度の受講の準備として、共立進学コースの高校2年生は大学・短期大学の授業見学会に参加してきました。
最初に大学職員の方より、高校と大学の学びの違いや教育システム、科目の位置づけ、授業内容など、授業見学にあたっての必要事項を説明していただきました。
その後、生徒たちはそれぞれ選択した授業に臨みましたが、一番前に座らせてもらえたり、学生のグループ活動に加えていただいたり、デザイン画を一緒に描いたりなど、たいへん積極的に参加させていただきました。
授業は比較的少人数の専門科目であり、生徒たちは緊張感を持ちながらも授業をしっかり体感できたと思います。
共立進学コースはこれからも新しいプログラムが続きますが、まずはたいへん有意義なスタートを切ることができました!