HOME

ご案内

NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2023年02月21日(火)

焼きいもパーティー、でした!

そろそろ冬も終わりが見えてきました。
本校では、折に触れ焼いもを楽しむのが恒例となっていますが、そんな季節も過ぎ去ろうとしています。
ということで、本日行われた、今年度最後と思われる高校2年生の焼いもの様子をお届けします。
通常はまずキャンパス内の林で焚き木拾いから始めるのですが、すでに実施した高校3年生が大量に残していってくれたため、すぐに焚き火の状態にしていもを焼き始めることができました。
さすがに高2となると慣れたもので、家から様々な食料や調味料などを持ってきて、いもが焼ける前にさながら焼き料理パーティーのような状態になっていました(一応、マスク会食形式)。
マシュマロやウィンナーはもはや定番で、リンゴ、ミカン、スナック菓子、チーズなど、とにかく焼いて食べてみようという前向きな(?)姿勢は素晴らしいかと……。
そして最後はやはり、さつまいも、とにかく甘くて美味しかったです!

なお、いも以外では特に焼きリンゴはたいへん美味しいと評判でしたので、機会があればお試しください。
ちなみにこの時間は理科(生物)の授業で、リンゴやいもは焼くとなぜ美味しくなるのかを、科学的に説明できるようにする、というのが一応の目標のようです……。