ご案内

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2022年10月26日(水)

進路関係プログラム、さまざま実施

大きな行事が終わり、定期考査も終わり、学習についても落ち着いて今後のことを検討できる時期になりました。
このようなタイミングで、本日、各学年ではいろいろな進路関係のプログラムが実施されました。
写真の1・2枚目は、中学2年生を対象に「自分らしいキャリアとは?」をテーマに行われたキャリア講演会の様子です。
キャリア教育NPO法人・JSBNの理事をされている唐澤圭さんをお招きし、「キャリア」の基礎や考え方を学びました。
3・4枚目はこれから小論文に取り組んでいく高校1年生を対象とした小論講演会の様子です。
他にも、高校3年生では面接の体験練習が行われるなど、学年ごとに様々な取り組みが実践されました。
それぞれの段階に応じて取り入れている進路プログラムが契機となり、それぞれが新しい一歩を踏み出していってほしいと思います。