NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2022年10月25日(火)

中1・八王子車人形を体験しました

ちょっと遅くなりましたが、先週末22日に行われた、中学1年生の八王子車人形体験鑑賞会のご報告です。
例年行われているこの鑑賞会ですが、今年は第3回定期考査が終了したこのタイミングで実施されました。

今年も世界各国で八王子車人形の公演を続けている西川古柳さんらをお招きし、いくつかの演目の鑑賞とともに、生徒自身が参加して人形の動かし方を体験させていただきました。
西川さんの、相変わらずの軽妙洒脱な語りにより、笑いに溢れた楽しい時間を過ごすことができました。
定期考査も終わって、生徒たちもとても解放的な気持ちで臨めたようです。
江戸時代が伝わる八王子の貴重な文化財を、今後も興味を持って接していってほしいと思います。