NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2022年09月12日(月)

ポタジェガーデンで秋の種まき(中1)

日ごとに秋めいてきた今日この頃……と思っていましたが、今日は日差しも強く暑い一日になりました。
そんな中ではありましたが、中学1年生はポタジェガーデンに出て、ダイコンなどの種まきを行いました。
いつものように、ガーデンの管理・農業支援をしていただいている『デリ野良』さんからまずはレクチャーを受けます。
たい肥づくりの方法や、コンパニオンプランツの役割など、教室の授業だけでは深く扱わないような内容も体験的に学ぶことができます。
その後生徒たちも実際に植栽用に設けられたレイズドベッドで種まきを行い、水もたっぷりかけました。
場所が中庭の一画ということで日常的に観察できるので、その成長をずっと見守り、収穫を楽しみにしたいと思います。
ちなみに、ダイコンは11月~12月に収穫となる予定です。