NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2021年11月27日(土)

中3、職場体験を実施しました

中学3年の職場体験が、昨日と一昨日の2日間に行われました。
職場体験はキャリア教育の一環として例年実施しており、体験する職場は基本的に生徒自身が見つけてくることになっています。
しかし今年は、その時期がちょうどコロナウィルスが蔓延していた時期であり、例年以上に職場を見つけるのが困難だったようです。
ということで一部の生徒については、学校で清掃やバスの運行などを行っている業者の方にお願いして受け入れていただくことになりました。

落ち葉を掃いて片づけたり、花壇に花を植えたりといった5・6枚目の写真がその様子です。
また、それぞれの職場にも教員がご挨拶と様子の確認に伺いました。
コロナ禍のとても大変な時に生徒を受け入れていただいた職場の皆さま、本当にありがとうございました。
この経験を生かしたキャリア教育をしっかり続けたいと思います。
中学3年生の皆さん、お疲れさまでした!