NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2021年11月17日(水)

復活! 中学合唱コンクールを開催!

今日は、午後の時間を使って中学合唱コンクールが開催されました!
昨年度から感染症対策として様々な行事がずっと中止になっていましたが、本当に久しぶりの中学校全体行事となりました。
伝統のある行事で、昨年度は中止となってしまいましたが、今回無事に31回を数えることができました。
形式は以前と変わらず、中学1年生は校歌を含む課題曲2曲、2年生と3年生は課題曲と自由曲の2曲を披露します。
全クラス終了後、コーラス部の合唱が彩を添え、その後結果発表と表彰式が行われました。

以前と同様に進行しましたが、一方でいつもと違っていたのは感染症対策いろいろ。
まずは全員が歌唱時もマスクを着用、そしてステージ上の平台も生徒同士ができるだけ密にならないように大きく広げ、また伴奏者は手指を消毒するなど、時間も手間もかかりますが基本的な対策を疎かにしないよう配慮していました。
本当は何も気にせず思い切り声を出したいかもしれませんが、やはり今はまだ十分注意したいですね。
練習もなかなか思い通りにはできなかったと思いますが、やっと実現できた行事として、よい思い出になってほしいと思います。