NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2021年10月08日(金)

高2・修学旅行代替企画実施中!(千羽鶴)

高校2年生は、4日間に渡る修学旅行代替企画の最終日を迎えました。
すでに和躾の日の「茶道・華道・書道」についてはご報告しましたが、その後もクラス対抗ミニ体育大会、映画鑑賞会、講演会など様々な企画が行われてきました。
そして最後に本日の午後、各クラスの修学旅行委員が集まり、高校2年生全員で折った鶴を持ち寄って、千羽鶴を作り上げました。
旅行自体が中止となってしまい活躍する機会を失った修学旅行委員でしたが、最後に大切な仕事が残っていたようです。
訪れるはずだった長崎への祈りとともに、一つ一つの折り鶴を繋げていきました。
千羽鶴は二つ作られ、一つは長崎の爆心地(平和公園)、もう一つは長崎原爆資料館に献納させていただく予定です。
鶴と一緒に、せめて生徒たちの想いだけでも届けられるといいですね!