NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2021年09月30日(木)

季節外れの?、ひまわり満開!

すでにキャンパスの木々は少しずつ赤みを帯びてきているのですが、そんな中、前庭花壇では ひまわりが満開を迎えています。
明日から10月、ずいぶんと季節外れのようで驚かれるかもしれませんが、とても綺麗に咲き誇っています(天気が悪かったため写真はちょっと鮮やかさに欠けておりますが……)。
本校は生徒会の活動として、東日本大震災の被災地より送られた種でひまわりを育て、あらたに採取した種を再び戻す「福島ひまわり里親プロジェクト」に、初期のころからずっと参加しています。
今年も例年のように生徒会役員を中心に早くから取り組んできたのですが、実はうまく育たなかったり、鳥に種を食べられてしまったりとトラブル続きだったようです。
ということで、3度目の正直、プランターでまず発芽させ、苗を花壇に植え替えてどうにかここまで育てることができたとのこと。
やり直し続きで時間がかかり季節はずれにはなってしまいましたが、しっかり咲かせることができてよかったです!
作業に取り組んでくれた皆さん、お疲れ様でした。