NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2021年05月24日(月)

ハクセキレイ、図書館に飛ぶ

学校は定期考査の真っ最中。
本日予定されていたテストもすべて終わった昼下がり、学校に残って勉強する生徒も見られる静かな図書館に……野鳥が飛び込みました。
新型コロナ感染症対策による換気のため、基本的に図書館も扉を開放しています。
そもそもキャンパス内は、いつも鳴き声が響き渡っている野鳥の森のような状況なので、扉が開いていれば入ってきても仕方ないようにも思えますが……。
広い図書館内をあちこち飛び回る様子もなかなかのものですが、そうも言っていられないということで、捕虫網をもって駆けつけてくれた設備担当の皆さんがどうにか確保してくれました。
その鳥はハクセキレイのようでしたが、すぐに図書館の外で放され、元気に飛んでいきました。
たまにはこんな出会いも悪くない気もしますが、頻繁ではないようにお願いしたいと思います。