NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2021年02月17日(水)

中学主張大会が行われました

中学校で例年この時期に行われている「主張大会」が本日無事行われました。
さまざまな行事が相次いで中止となっている今年度ですが、特に問題となる要素もないため、予定通りの実施となりました。
会場は大講堂が使われましたが、中学生だけなので十分に間隔をとって着席することができました。
さて、本日までに中学生全員は自分の主張を文章にまとめて各クラスの「予選」で発表を行い、代表者が選ばれています。
そして今日、大講堂に集まった中学全生徒に代表者12名が自分の主張を訴えました。
現在の社会状況を反映してのことか、生徒の主張する内容は、命の大切さやインターネット社会の問題点などをテーマとしたものが目立ちました。
本校でも表現力を伸ばすことには特に重点を置いていますが、それがだんだんと形になってきている、そんなことを実感する聴きごたえのある主張が多かったように思います。
人の意見を聴くことで新たな視点を見出し、さらに表現力や発信力を高めてほしいですね。