NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2020年01月20日(月)

高大連携・キャリア教育講座を実施(高3)

本日の高3の進路決定者授業では、共立女子大学・短期大学の就職進路課より講師を招き、高大連携プログラムの一環としてキャリア教育講座を実施しました。
大学が決まったばかりで就職はまだまだ先と生徒たちは思っているかもしれませんが、できるだけ早く様々な情報を集めておくことが大切です。
講座では、まず最初に自己分析の必要性から始まり、職種や企業研究、また実際の就職試験についてなど、様々な例をもとに説明していただきました。
特に、進路決定者の中にも多く見られる共立女子大学に進学する生徒たちには、かなり具体的な内容だったかもしれません。
進学が決まってもまだまだ越えていく山があることを頭に刻んで、これからの時間の使い方も考えていってほしいと思います。