NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2019年07月21日(日)

中学オープンキャンパスを開催しました!

学校は夏休みの初日を迎えましたが、同時に今日は「中学オープンキャンパス」が開催されました。
しばしば小雨も降るあいにくの天候でしたが、ゴルフやテニスなど外で実施される体験企画も中止になることなく、無事進めることができました。
200名を超える生徒スタッフたちもたいへん熱心にそれぞれの役割を務めてくれたと思います。
いろいろと至らぬ点もあったとは思いますが、本校の雰囲気を少しでも感じていただけたら幸いです。
ご来校いただいた皆さま、本当にありがとうございました!

• 八王子講堂の受付の様子。多くのお客さまにご来校いただきました。

• まずは八王子講堂にてウェルカムセレモニー。吹奏楽部のステージで始まりました。

• こちらはコーラス部の合唱、吹奏楽部とのコラボで校歌をお届けしました。

• それぞれの企画会場に向かって移動、1時間目の体験企画が始まります。

• 在校生が対応する相談コーナー。受験の具体的な話など生の声を聞くことができます。

• プログラミング同好会の初心者向け教室。保護者の方と一緒に熱心に取り組まれていました。

• 女の子はみんな大好き、英語科企画の「シュシュ作り」の様子です。

• 理科企画の「タカラガイのストラップ作り」。貝を使って素敵な作品ができました。

• 在校生による校内案内。生物室のはく製は実は校内に住んでいた動物たちです、との説明。

• 華道の先生の指導、華道部の部員のお手伝いで、皆で花を生けてみました。

• 社会科企画で「勾玉」を作成。在校生と一緒に一心不乱に石を削りました。

• 書道の企画、自分の名前の5分印を作りました。保護者の方も一緒に楽しみました。

• 家庭科企画のカップケーキ作り。おいしいお菓子、できたでしょうか?

• 茶道部企画のお点前体験。お茶の点て方、いただき方を保護者の方と一緒に。

• ゴルフ部企画でショットを体験。グリーンでは保護者の方も一緒に楽しんでいました。

• こちらはテニス部の練習体験。広いテニス場でのびのびとプレイできます。

• 吹奏楽部企画の楽器体験。一人一人に部員が丁寧に音の出し方を手ほどきしました。

• 食育体験。管理栄養士の説明を聞きながら、在校生と同じメニューをいただきました。