NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2019年07月16日(火)

中学1年生、トイレ清掃行いました

昨年の今頃は盛夏のような暑さにぐったりしていたはずですが、今年は永遠に続きそうなほどの梅雨空に、気持ちもなかなかすっきりしない毎日です。

とはいえ、夏休みまであと一週間!

生徒たちは様々なものから解き放たれて皆どこかウキウキしているようです。

さてそんな中、ちょっと唐突な話ではありますが、本日中学1年はトイレの清掃を行いました。

本校ではホームルーム教室や特別教室などの掃除は生徒たちが行っていますが、トイレや廊下、玄関などの共用部分は清掃業者の方にお願いしています。
したがって常にきれいな状態で使用できていますが、清掃の大変さを知り、感謝の気持ちを持ち、また使用する際のマナーも学ぶ必要もあるという考えから、礼法指導の一環として毎年自分たちの手で清掃を行っています。

一日だけではありますが、知ること、体験すること、それはとても大切です。

今後利用する際は、今日感じたことをぜひ思い出してほしいと思います。