HOME
ご案内
NEWS 一覧
NEWS 詳細
NEWS 一覧へ戻る
更新日:2025年11月09日(日)
ハンドメイド部では先週末、先月同様に外部講師によるお菓子教室を実施しました。
東京製菓学校から洋菓子科の先生をお招きして「フランボワーズのロールケーキ」の実習です。
卵黄と卵白を別々に攪拌する別立て法でスポンジ生地を作り、仕上げの工程まですべて体験しました。
今回はハンドミキサーではなく泡立て器を使う手動での作業でしたが、先生のアドバイスもあってか部員は手早く作業していました。
やはりデコレーションの作業が一番盛り上がっていました。
また、今回は特別に飴細工のデモンストレーションも見せていただきました。
講師の黒須先生は先月に行われた2025ジャパン・ケーキショーの飴細工部門で金賞を受賞された方ということで、部員たちは超一流の技に感動していました。