NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2024年02月08日(木)

中学主張大会を開催

中学恒例の行事、主張大会が昨日開催されました。
通常は大講堂で行われていますが、今回は工事中で使用できないため、ちょっと狭い大講義室が会場となりました。
広い場所で発表できないのは残念ですが、補助席が必要なくらいびっしり満席となったため、聴衆の多さが際立って発表者は逆に緊張したかもしれません。
例年同様、中学各クラスで行われる「予選」はすでに終了しています。
そこで選ばれた各クラス2名の代表者たちが、この主張大会で中学全生徒に自分の主張を訴えました。
生徒たちは例年様々なテーマを取り上げますが、今回は特に犬や熊など、動物に関するテーマが多かったのが印象的でした。

学年ごとの優秀賞が選ばれ終了しましたが、それぞれが代表者らしく、しっかりした発表ができたと思います。
進行役も生徒が行いましたが、こちらもしっかり務めていました。
「発信力」の必要性が年々高くなっており、このような伝統行事も今後さらに意義あるものになっていくことでしょう。