NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2023年11月29日(水)

職場体験のご報告(中3)

先週のことになりますが、11月21日(火)、22日(水)の2日間、中学3年では職場体験が行われました。
写真も集まってきたので、ちょっと遅くなりましたがご報告です。
本校は3年間、および6年間を通じてのキャリア教育プログラムが組まれていおり、職場体験は中学3年間の総まとめとなります。
例年11月ごろ行われていますが、体験する職場は基本的に生徒自身が探すことになっているので、準備はずっと早い時期から始まっています。

体験自体は2日間と短いものの、学習内容のボリュームはたいへん大きなものです。
その学びのまとめとして生徒たちも積極的に取り組めていたようですが、これから事後学習も行われます。
自分の将来を設計していくにあたり、この体験を生かしてしっかり具体的な形にしていってほしいと思います。
貴重な体験学習の場を提供していただいた職場の皆さま、本当にありがとうございました。