NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2023年03月10日(金)

被災者に祈りを

明日は3月11日、東日本大震災から12年が経とうとしています。
例年本校ではその日に生徒会役員によるメッセージを放送し、皆が黙とうを捧げています。
しかし今年は、明日11日に中学生が登校しないため、全員が揃う今日、一日早くそれが行われました。
朝のホームルームの時間に生徒会長・副会長によるメッセージが放送され、生徒たちは各教室で被災者への祈りを捧げました。
メッセージの中でも生徒会長が話していましたが、今の生徒たち中には、当時の震災の記憶がほとんどない者もかなりいるようです。

時間はどんな出来事も風化しようとしますが、それを防ぐためにも、一人ひとりがしっかりと思い起こし、伝えていく時間を持ちたいと思います。