NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2022年02月16日(水)

中学主張大会を実施しました

今年度も新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、多くの行事が中止となっています。
そんな中ではありますが、本日午後、例年この時期に予定されている中学主張大会が無事実施されました。
主張大会では通常、中学の全クラス、生徒全員による「予選」が行われ、代表者が選ばれます。
生徒一人ひとりが自分の主張を文章にまとめ、クラス全員の前で発表するわけですが、今年はこの予選も実施が困難な状況でした。

直前にオンライン授業になってしまったためですが、それでもGoogle Meet(ビデオ会議ツール)を使って、ネット上で予選を継続することができました。

そして今日は、大講堂に集まった中学全生徒に代表者14名が自分の主張を訴えました。
もちろん、大講堂では密にならないように座席の間隔を広く取り、感染症対策を講じながらの進行でした。
難しい状況下ではありますが、発表者は代表としてしっかりとした主張を行っていました。
他の生徒たちも、様々な主張を知ることにより、自分の考えを深めていってほしいと思います。