ご案内

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2019年09月26日(木)

NZ研修生、富士小旅行~茶道も体験

ニュージーランドからの研修生たちは、富士山の麓へ小旅行に行ってきました。
せっかく日本に来たからには、やはり富士山は見てほしいと思うのですが……。
実は、今日は好天には恵まれたものの、富士山の周りには雲がかかっていてその姿をはっきりと見ることができなかったようです。

しかし帰る途中、バスの中からどうにか少しだけその姿を確認することができたとのことで、ちょっとだけ安心しました。

なお忍野八海の自然やショッピング、そして富士浅間神社でのおみくじなどは十分楽しんでもらえたようです。
学校に戻ってきてからは、これもお楽しみの、茶道部・和躾部への体験入部。
まずは研修生全員が、生徒たちのレクチャーを受けながら浴衣を着用。
そして浴衣姿でお点前を体験し、お茶もいただきました。

浴衣を着こなすのは難しいようでしたが、日本文化の体験も楽しんでもらえたと思います。
残りのプログラムもだんだん少なくなってきましたが、いろいろな思い出を持ち帰ってほしいですね。