NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2019年07月10日(水)

中学1年・八王子車人形を体験!

定期考査も終了し、生徒たちはのびのびと過ごしているようです。
中学1年ではそんな本日の午後、世界各国で八王子車人形の公演を続けている西川古柳さんらを学校にお招きし、公演の鑑賞や人形の動かし方の体験をさせていただきました。

八王子車人形は、江戸時代から伝わる八王子の貴重な文化財です。
これまでも本校では、西川さんにご協力いただき、文化祭での実演などさまざまな形で車人形に関わってきました。

今日もいくつかの演目の鑑賞とともに、代表の生徒たちは人形のしくみから動かし方などを教えていただき、さらに実際に人形の操作にチャレンジさせていただきました。
西川さんの軽妙な語り口により笑いの絶えない楽しい時間となり、生徒たちも伝統芸能に対する興味を深めることができたと思います。