NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2018年10月27日(土)

公開講座「八王子甲州街道と神保町」を実施

学園の正課外の講座を運営する共立アカデミーの主催による、八王子キャンパス公開講座「八王子甲州街道と神保町 活性化デザイン計画の提案」が行われました。
高校・大学・市民の連携参加型講座ということで、第1部では共立女子大学建築・デザイン学科の学生による「神保町活性化デザイン計画」の発表、第2部では本校の高校生による八王子甲州街道の歴史と現状、および生徒たちが作った「甲州街道マップ」の発表があり、最後に「甲州街道についてのパネルディスカッション」というプログラムの流れでした。
最後のプログラムでは、本校の学校長、学生や生徒はもちろん、八王子市役所地域振興課や八王子甲州街道商店会の方などにも参加していただき、様々な話を伺うことができました。
学校だけではなく、地域の活性化を考えたこのような企画がこれからも続けて行われることを願っています。
お越しいただいた皆さん、ありがとうございました。