NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2023年11月01日(水)

高校進路指導企画、いろいろ実施

早いもので、今日から11月です。
大きな行事も一段落し、気候もよく、いろいろ考えたり行動したりするのには最適の季節になりました。
そんな今日、高校の各学年では、さまざまな進路指導部主催の企画が行われました。
新コース制の最初の学年である高校2年では、新設の共立進学コースのクラスで共立女子大学・短期大学座談会を実施。
共立女子大・短大のスタッフや学生(本校卒業生)を招いて、学びや就活の実態など具体的な話を伺いました。(写真1~3枚目)
高2の他のコースでは、駿台予備学校より講師の方をお招きし、大学入試の現状と基礎的な知識や受験勉強を行うにあたっての心構えなどをお話ししていただく進路講演会が行われました。(写真4・5枚目)
また他の学年でも、高校1年は小論文対策の講演会、高校3年は模擬面接が行われました。
それぞれの場で、積極的に刺激を受け、学びを身につけて今後に生かしてほしいと思います。