ご案内

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2023年02月08日(水)

中学主張大会を開催しました

本日、中学全体の企画である中学主張大会が予定通り実施されました。
新型コロナ感染症はまだ静まったわけではありませんが、中学のみの行事ということでもあり、広い大講堂でゆったり着席して進めることができました。
昨年はオンラインで予選を行うなど困難な状況もありましたが、今回は通常通り中学の全クラスで生徒全員による「予選」が行われ代表者が選ばれています。

そして今日は決勝大会の位置づけで、中学全生徒に代表者16名が自分の主張を訴えました。
戦争や平和といった大きなテーマから、身近な出来事でふと気づいたような小さな問題まで、さまざまな考えを聴くことができました。
自分の考えをまとめ発信する力が、ますます重要な世の中になってきています。
こうした機会を大切にして、スキルを磨いていってほしいと思います。