NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2022年11月30日(水)

職場体験報告会を実施(中3・中2)

本日の午後、先週職場体験を実施した中学3年生と、来年度予定されている中学2年生が一堂に会し、職場体験報告会が行われました。
パネルディスカッション形式で、代表として壇上に上がった中学3年生が、2年生からの質問に答えていきます。
今回選ばれた8名の代表者は、図書館、動物病院、保育園、自衛隊など多岐にわたる職場で体験しており、異なる特徴を持つそれぞれの職場でのリアルな体験談や感想を話してくれました。
聞く側の中学2年生も、これから具体的に動いていかなくてはならないこともあり、真剣に耳を傾けていたようです。
もっとも、今回は司会も含めてすべて生徒が進行していたので、笑いの絶えない楽しい企画になりました。
これを一つの機会として、キャリア教育についてもよいつながりを築いていければと考えています。