ご案内

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2021年07月19日(月)

JSBN講演会を実施(高1)

進路指導部によるキャリア教育の一環として、高校1年生を対象とした講演会が行われました。
中高大学生や若手社会人向けのキャリア教育に携わるNPO法人、JSBN(日本学生社会人ネットワーク)の代表理事である真坂淳氏による、「激動の時代にイキイキと生きるために」と題した講演です。
非常事態宣言下での取り決めに基づきZOOMを使ったオンライン形式となりましたが、社会の現状を知り、今後どのように自らのキャリアを積み重ねていくかを考える上で、たいへん有意義な内容だったようです。
生徒たちの事後アンケートでも評価が高く、生徒自身も積極的に取り組んでいこうとする姿勢が見られました。
なお、今後JSBNとの連携によるキャリアプロジェクトが計画されています。
10月に行われるキャリア教育イベント企画運営に参加する有志生徒の募集が始まっており、すでに手を上げる生徒が多数出ているようです。
プロジェクトの方の今後の展開も期待したいと思います。