更新日:2018年10月05日(金)

高校九州修学旅行3日目でした!

高校の九州修学旅行も3日目です。
台風が沖縄方面から北上する中、今日の長崎は実は快晴、むしろ気温が30度を超える時間帯もあり、暑い一日でした。

本日は午前中に平和祈念公園を訪れ、爆心地で千羽鶴を献じ、黙祷を捧げました。
その後、原爆資料館を訪れて、語り部である永野悦子さんより被爆体験談を聞かせていただきました。
「戦争はしちゃいけないこと」「平和が一番なんだ」と繰り返す永野さんの言葉に、生徒たちも多くが涙していました。
原爆資料館でもじっくりと見学、当時の再現CGや遺品などからその悲惨さを強く感じたことでしょう。
さて、その後は班別の長崎市街自由散策の時間、生徒たちはそれぞれの班で立てた計画通り市内を巡っていました。

主に訪れていたのは、眼鏡橋、新地中華街、浜町アーケード街、大浦天主堂、グラバー園、そして出島では着物を着た生徒も発見しました。

とてもよい天気の中で一日が過ごせて、生徒達は大満足の様子でした。

さて、明日はいよいよ最終日、台風の影響が心配ですが、よい一日になることを祈っています。