NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2023年12月12日(火)

津田塾大学出張授業、始まる!

昨日で定期考査も終了し、学校は今日からしばらく短縮授業期間となります。
授業が早めに終わる、その放課後の時間を使って、津田塾大学の先生による出張授業が今日から始まりました。

これは他大学との高大連携の一環として組まれたプログラムで、津田塾大学の6学科の教授をお招きし、本校の高校1年生2年生の希望者を対象に企画されています。
今日はその一日目で、数学科の「√2をしらべる」、総合政策学科の「アイドルのコンサートチケットはなぜ抽選なのか?」といった、興味深いテーマの授業が行われました。
生徒たちは自分でも手を動かしたり、意見を述べたりして能動的に参加していました。
これから短縮授業期間中に様々な授業が予定されているので、良い刺激を受けてほしいと思います。
先生方、貴重な授業をありがとうございました!