NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2023年11月22日(水)

JSBN進路講演会を実施(中2)

本日、中学2年は進路指導部主催のキャリア講演会を実施しました。
本校のキャリア教育のさまざまな場でお世話になっている、NPO法人・JSBN(日本学生社会人ネットワーク)の代表理事である真坂淳氏をお招きし、現在の日本の状況や今後の働き方についてお話していただきました。
具体的な資料を見ながら今後の日本がどのようになっていくかを考え、それについての提言も行っていただきました。
ちょうど昨日と今日の二日間、中学3年生は職場体験を行っています。
現中学2年生も来年度の自分たちが取り組むそのプログラムに向けて、今後「働くこと」について考えていかなければなりません。
まだまだ先の話……と思わずに、自分の将来を見据えて日々の学びに励んでほしいと思います。