NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2020年07月20日(月)

中学はオンラインホームルーム

定期考査一週間前となりましたが、実は今日から、中学1年生から高校2年生まではテストに向けた自宅学習となり、高校3年生のみの登校となりました。
この数日間の東京都の新型コロナ感染症の拡大状況、多摩地区のあちこちでのクラスター発生などを重く見た決定です。
来週からの定期考査はどうしても実施したいということもあり、今週は大事をとって自宅での学習となりました。(高3はなかなか難しいので登校授業ですが……)
皆、自宅で体調を整えながら試験勉強に励んでほしいですね。
さて、そんな状況になってしまったため、中学では全クラスでオンラインによるホームルームとなりました。
本校ではGoogleのWeb教育サービス「classroom」を導入しており、そのビデオ会議ツール「meet」を使用して、決まった時間にWeb上で集合し、健康状態や連絡事項の確認などが行われます。
急な決定でしたが、もう慣れてきたこともあり、生徒たちはほぼしっかり対応できていたようです。
学習面でも時間を決めてmeetを使った双方向質問会なども行われているので、皆積極的に、当日までがんばってほしいと思います!