ご案内

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2020年03月29日(日)

ターム留学生、無事帰国しました

1月からニュージーランドで行われてきたターム留学が、ほぼ、予定通り終了しました。
ずっと順調に学習は進んでいましたが、最後の最後に新型コロナウイルス感染症の影響により少しだけ慌ただしい終わり方になってしまいました。
ニュージーランドは日本よりもずっと落ち着いた状況が続いていましたが、3月23日には感染者の増加により48時間後に国内の移動制限が行われることになり、生徒たちは急ぎホームステイ先を出発し空港近くのホテルで帰国の日々を待つことになりました。
30日には日本直行便を含む国際線がほぼ全面運休されるとのことで、ギリギリのスケジュールでした。
そして昨日、帰国便は予定通り成田に到着、手続きもスムーズに進み、到着ロビーで出迎えの家族と会うことができました。
留学生の皆さん、お帰りなさい、そしてお疲れさまでした。
写真は急遽ウェリントンを出発した際に撮った一枚、ちょっとピンボケですが、トラブルの中でも皆元気そうです。
早く学校でいろいろな報告を聞きたいですね。