トピックス一覧

今月の避難訓練について

更新日:-0001年11月30日

イベント

12月7日(金)に、文京区立小日向台町幼稚園と小日向台町小学校の合同避難訓練に共立大日坂幼稚園の年中組、年長組も参加させて頂きました。

初めに、地震発生後、幼稚園の近隣が火災になったことを想定した訓練を行い、その後、幼稚園内に留まることが不可能と判断し、近隣の避難場所として、小日向台町小学校に向かうという訓練でした。

幼稚園単独の訓練では、慌てず敏速に行動できるようになってきましたが、園から出て、違う場所に向かうとなると、更に違う緊張感が生まれた様子でした。

小学校では、校長先生から「お・か・し・も」の話をお聞きし、最後には「幼稚園の子ども達もとても上手に避難できました。」と言う言葉を頂きました。

そして、帰り道も緊張感を持って、帰って来ることが出来ました。

年少組は防災頭巾を被り、水筒を持って、近くの公道を歩いてみました。防災頭巾で前が見えにくい中、前のお友達と離れないように頑張って歩くことが出来ました。

合同避難訓練に参加したり、地域を歩いたりして、良い訓練となりました。