ニュース詳細

ニュース詳細

更新日:2017年10月21日

学生活動

【Stand Up! プロジェクト】第4回 履修登録って何?新入生サポートプロジェクト

【2017/10/19】

お昼休みに第4回目のミーティングをしました。

新入生の???を取り除くために、まずは自分たちが履修登録の知識を身につける必要があるので今回は教務課の方をお呼びして、履修登録についてお話してもらいました。

あらかじめ伝えておいた質問にA3の紙にまとめて答えていただいたり、start up という新入生向けのサイトで履修登録全般についての動画を使って説明していただきました。

今回の話でわかったことは、
☺︎大学の学修は授業と事前、事後学習を含む単位計算をしていて、授業内で完結しない
☺︎それぞれの科目に「履修年次」が定められており、"その年次で習得した方が望ましい科目"ということで履修指導をしている
☺︎大学での学修ではあらゆる面で主体的に学ぶことが求められている
☺︎しっかりとした学習計画をたてて履修登録することが重要
                                                       ということです!

他にもわかったことやなるほどと思ったことがたくさんあったので、今後の活動に役立てたいと思います!
次回は、これから準備していくことなどを具体的に考えていく予定です。
これからも頑張っていきたいと思います( ¨̮ )

(by.プロジェクトメンバー)