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共立女子大学「共立女子大学紀要」(第1号~第17号)

第1号

日本上代被服構成技法の観察(山本らく)

第2号

うつほ物語異本の研究(河野多麻)

第3号

繊維の微細構造に関する研究(宮坂和雄)

第4号

続 日本上代被服構成技法の観察(山本らく)

第5号

リチャード・ウェスト英詩集 解題並に附録「トマス・グレイとリチャード・ウェスト」(福原麟太郎)

第6号

Oscar Wildeとその周辺―愛・現実・霊感・自然の不在証明―(吉田正俊)

第7-1号

平安時代被服構成技法の観察(山本らく)

第7-2号

青墨の研究(Ⅰ)(宮坂和雄)

第8号

音楽心理に関する実験的研究(玉岡忍)

第9号

斎藤茂吉の短歌観―歌人的自己形成への一考察―(本林勝夫)

第10号

JOHN MASEFIELD(Yayoi Toyama)
ラシーヌ悲劇におけるrécitについて(大島利治)

第11号

青墨の研究(Ⅱ)(宮坂和雄)

第12号

源氏物語における「あはれ」の一課題(小野村洋子)
「蜻蛉集」考(高橋邦太郎)

第13号

延暦寺蔵七条刺納袈裟及び刺納衣並に中尊寺藤原氏の被服遺品の構成技法の観察(山本らく,栗原弘,大川雅子)

第14号

A Study of Edgar Allan Poe As the Poet―Beauty of Ambiguity―(Fusako Shumuta)
Pater the Moralist(Yoshikatsu Nakamura)

第15号

日米家政学のConnotative Meaning体系に関する研究(松島千代野)

第16号

西鶴と歌舞伎浄瑠璃-浮世草子の場の形成-(浅野晃)
ラシーヌの悲劇《ベレニス》の演出解釈(戸張規子)
幻の大使(上)(高橋邦太郎)
The background description in the novels of D. H. Lawrence(Saburo Kuramochi)

第17号

スフィンクスの謎―オイディプス悲劇の一問題―(新関良三)
幻の大使(中)(高橋邦太郎)
「天正狂言本」における語法の一考察―東国語的特徴に関する問題を中心に―(蜂谷清人)
ラシーヌ≪ベレニス≫の演出の可能性(戸張規子)
『ヘンリー五世』の外面性について(入江和生)
エリザベス朝文学研究(1)―文学サークル"The Areopagus"の成立および自国語の地位確立について―(神谷くに子)

家政学部「共立女子大学家政学部紀要」(第19号~第55号)

第19号

これからの食生活-食料消費パターン変化に関する考察-(上村光男)
作曲過程の分析(玉岡忍)
バルザックの宿命感(奥平堯)
花椰菜の芥子油配糖体について(一星マキ,高橋慎吉)
植物におけるビタミンCの分布について(高宮和彦)
合成洗剤と環境衛生(柏木希介)
Aspergillus terreus 28-1菌の同定及びフィターゼ活性について(高橋慎吉,組村紀子)

第20号

墨の粒子の定着状態と墨色に関する研究(宮坂和雄,斉藤昌子,有馬智加子,片岡友子)
スーラの色彩(北村亝)
酸化型ビタミンCの抗癌性(高宮和彦,津田淑江,手島美子,東条陽子)
脂肪酸類のガスクロマトグラフィによる二工程分析法の実施方法 (野口駿,中沢文子)
音楽選択とパーソナリティーとの関係(玉岡忍)
洗浄による布地の光沢変化(桜井鈴子,中沢文子)

第21号

カーボンブラック充填SBRの一軸及び二軸伸張下における力学的挙動と構造変化(大野亮,池田博幸,戸谷義弘)
合成ポリペプチドの溶液中のコンホメーション(荘司顯)
舞踊運動のリズム(篠原敏子,桜井キヨ)
パン酵母の冷凍障害(高橋慎吉,組村紀子)
発声を職業とする人の食物に関する意識調査(高宮和彦,宇都宮信子,本田幸子,君島京子)
T.S.エリオットの詩劇「一族の再会」について(竹中昌宏)
作曲過程の分析(II) -特に「作曲と造形との関係」について-(玉岡忍)
高温墨汁の挙動(宮坂和雄,有馬智加子,片岡友子,上坂ノリ子)

第22号

魚類筋肉アミン類の加熱による変化について(阿部宏喜,野口駿)
機器設計に於けるジョイントの研究(I)(伊藤紀之)
都内市販チーズの一般組成(今井登紀子,臼田容子,大原喜代世,和田ひとみ)
SBRゴム中でのカーボンブラックの分散状態(大野亮)
意志と宿命(奥平堯)
法隆寺献納宝物,広東小幡について(河村まち子)
舞踊運動のリズム(II)(篠原敏子,桜井キヨ)
計算機による脂肪酸類のガスクロマトグラフィ二工程分析(野口駿,中沢文子)
血中コレステロール値と食品中のコレステロール量との相関(橋本タニ,松沢栄子,小川一美)
成人女性の姿勢と形態的体型特性について(間壁治子)
風化による墨の品質変化(I) (宮坂和雄,有馬智加子,佐藤ノリ子)

第23号

カツオ諸組織におけるアルカリ性および酸性フォスファターゼの器官特異性(阿部宏喜)
葉緑野菜のシュウ酸カルシウムの結晶について(香坂斎子,北川俶子)
本学所蔵の能装束及び桃山時代紅白段水鳥芦菊模様縫箔の調査(山本らく,矢原茂子)
風化による墨の品質変化(II) (宮坂和雄,有馬智加子,佐藤ノリ子)
成人女性のからだつき・姿勢因子把握のための測定項目選定について(間壁治子,永村寧一)
立体造形における塊材とフォルムの考察そのI(斎藤顕治)
パン酵母の冷凍障害(第2報)(中村紀子,高橋慎吉)
生姜澱粉の性質(今井登紀子,服部君子,渡辺陽子)
脂質性試料中の糖質測定に対するSomogyi法の応用(蝦名美代子)

第24号

数種海産動物における遊離アミノ酸およびペプチドの抽出性(後藤砂智子,阿部宏喜 )
立体の大きさに関する研究-1-マス尺度の検討(伊藤紀之,赤川直亮)
大都市住民のスポ-ツ・レクリエ-ションに対する意識と行動-1-東京を中心に(木村国次)
8種のGC用充填剤における脂肪酸メチルエステルのECL(加藤昌子,野口駿)
日本女性の帯の変遷(河村まち子)
風化による墨の品質変化-3-(宮坂和雄,石原邦子,北山日出子)
伸長における布地のフランホ-ファ-回折(山内啓子,中沢文子)
ウレタンフォ-ムのクッション性-1-試料の大きさの効果(大野亮,赤川直亮)
18世紀の女子衣裳"Robe Volante"に対する考察(小原ヤスコ,間壁治子,景平一恵)
絵画の技法と材料-1-(昭和52年度)(内田千歳)

第26号

新しい迅速染色法-2-(宮坂和雄)
耐塩性酵母のアルコ-ル耐性-1-浜納豆からの耐アルコ-ル-耐塩性酵母の分離・同定(高橋慎吉,近藤道子)
耐塩性酵母のアルコ-ル耐性-2-アルコ-ル耐性のあるSaccharomyces rouxiiの選択(高橋慎吉,近藤道子)
電子レンジと電熱器加熱により作った苺ジャムの特性比較(那須佳子,中沢文子)
食品からの水分の蒸発を簡易に測定する方法-2-水溶液系及び含水固体系への応用(加藤昌子,野口駿,中沢文子)
不定形,不均質物体の反射スペクトル測定装置の作製--古被服材料と生葉のスペクトル(那須佳子,中沢文子,柏木希介)
立体の大きさに関する研究-3-球体と凹球体の場合(伊藤紀之,赤川直亮)
静立時における婦人服ベイシック・パタ-ンのゆとり量について(間壁治子,赤塚博江,百田裕子)
日本における女子洋式礼装の変遷(景平一恵)
日本染色におけるぼかしについて(赤松和家子)

第27号

紅地観世水桐模様摺箔(栗原弘,河村まち子,矢原茂子,牧田百代子)
立体の大きさに関する研究(Ⅳ)-円錐体の場合-(伊藤紀之,梅田有美子)
マチスにおける構図の問題(北村亝)
染織文様の一形式-組成文様について-(赤松和家子)
食品からの水分の蒸発を簡易に測定する方法(第3報)-吸水デンプン系と糊化デンプン系での水の拡散-(加藤昌子,野口駿,中沢文子)
電子レンジ調理におけるラップフイルムの使用テスト(中沢文子)
ラップフイルムの使用状況に関するアンケート調査(中沢文子)
「住民の体育・スポーツ活動推進における行政と地域体育協会の役割」-東京都の地域体育協会の活動を中心に(昭和38年~55年)-(木村国次)
大豆タンパク質の栄養評価法に関する一考察(亀高正夫,時岡淳子)
術前・術後の嗜好の変化についての一考察(岩出千代子,高橋重麿)

第28号

「採光設計へのハンドヘルドコンピュータ導入について」(戸田泰男)
小麦中の脂質における脂肪酸組成(高田たまき,高田昌子,緒方順子)
小豆餡の食品化学的研究(第1報)小豆餡中のタンパク質及ぴデンプンの性状(渡辺篤二,高妻洋子)
小豆餡の食品化学的研究(第2報)小豆の煮熟(加熱)による餡粒子形成について(渡辺篤ニ,高妻洋子,渡辺圭子)
大豆蛋白入りマシュマロについて(大家千恵子,松本ヱミ子)
肝疾患におけるカテコールアミンとその代謝産物およびカテコール体の検討-パーキンソン病に対するL-DOPA投与との比較-(吉植庄平,緒方順子)
フルオレッサミン標識化カテコールアミンの高速液体クロマトグラフィの測定方法(1)(緒方順子,吉植庄平)
耐塩性酵母のアルコール耐性(第3報)-清酒酵母及び醤油酵母プロトプラストのエタノールに対する安定性(1)-(近藤道子,高橋慎吉)
A Thermodynamic Study of Surfactant Sorption by 6-Nylon Cloth(M. Kashiwagi and R. Takayanagi)
Absorption of Ultraviolet Through Clothing Materials(Keizo Kamiyama and Kazuko Tanaka)
女子大生の衣生活態度と婦人服ファッションの嗜好(小林茂雄)
下肢動作に伴う皮膚面の変化の生体学的観察(間壁治子)
十二代将軍家慶の袍(河村まち子)
立体の大きさに関する研究(V)-異形態の比較-(伊藤紀之)
衣生活様式のデザイン調査(1)退蔵衣服の場合(梅田有美子,伊藤紀之)
南蛮服飾の研究-形態に関して-(景平一惠)
女子喪服の変遷-その1. 西洋-(百田裕子)
頸の運動に伴なう頸部の皮膚の変化について(赤塚博江)

第29号

自然発熱カイロの発熱状態(神山恵三,鈴木富美子)
片倉家伝来の小紋胴服について(河村まち子,栗原弘)
婦人用アウトウェアの概念イメージ(小林茂雄)
頸の運動に伴なう皮膚面の変化について(赤塚博江)
女子喪服の変遷-その2.日本-(百田裕子)
NOxの調理室内における挙動について(野口駿,高橋重麿,日置敦)
ガスクロマトグラフィによる17種の市販マヨネーズ中のコレステロールの定量(高田たまき,高田昌子)
現代女子学生の運動経験における一考察-小学校・中学校・高校時代をとうして(三橋良子,木村国次)
伝承的料理及び食品に関する調査研究(第1報)現地調査(1)(渡辺篤二,松本ヱミ子)
デンプンの調理に関する研究(第2報)-大豆タンパク質の添加がデンプンの糊化特性に及ぼす影響-(高橋節子,渡辺篤二)
神経性食欲(思)不振症の食事療法-1症例について-(北川俶子,高橋重麿,吉植庄平)
フルオレッサミン標識化カテコールアミンの高速液体クロマトグラフィ(2)-尿中遊離カテコールアミンのサーカディアンリズムについて-(緒方順子,吉植庄平)
栄養学研究への安定同位体N-15の利用 腸内微生物代謝を中心として(高橋満里子,亀高正夫)

第30号

大豆蛋白質および凍り豆腐の人工消化率と走査型電子顕微鏡による消化過程の観察(亀高正夫,高橋満里子,松本ヱミ子,峯木真知子)
細胞融合による酵母菌株の育種(第1報)-耐塩性を有し、かつ発酵能の強い菌株の造成-(高橋慎吉,近藤道子)
伝承的料理及び食品に関する調査研究(第3報)学生の意識調査(松本ヱミ子,渡辺篤二,吉川誠次,大家千恵子,峯木真知子,渡辺圭子)
尿中ドパミン滅少を示す病態の意義(吉植庄平,緒方順子)
伝承的料理及び食品に関する調査研究(第2報) 現地調査(2)(渡辺篤二,松本ヱミ子)
高タンパク食摂取における尿中遊離 カテコールアミンとアミノ酸の動態(緒方順子,吉植庄平)
耐塩性酵母のアルコール耐性(第4報)-Saccharomyces rouxii のアルコール耐性に及ぼすphosphatidylcholineの影響-(近藤道子,高橋慎吉)
豆類タンパク質の分離及び分離タンパク質の性状(渡辺圭子,渡辺篤二)
脱湿シーツを入れた寝具内気候(神山恵三,鈴木富美子)
立体の大きさに関する研究(Ⅵ)-形態の大きさ感-(伊藤紀之)
真成寺に奉納された産着について(河村まち子,栗原弘)
婦人用アウトウェアの嗜好と人の性格に関する考察(小林茂雄)
衣服ゆとり量の基礎的考察 人体と段階的にゆとり量を変化させた実験衣との関係(間壁治子)
民家における光と影の一考察(戸田泰男,小出公子)
わが国学生•生徒の性行動の性差に関する調査研究(間宮武,石渡倫子)
食品中のtrans型不飽和脂肪酸のガスクロマトグラフィ-ハムの脂質の異性化の検討-(高田昌子,野口駿)
Rudolf LabanについてI(三橋良子)

第31号

フランスの連歌(馬場宏一)
共立女子大学家政学部の英語教育--一つの報告と提言(斉藤恵子)
人工気候室における実験-1-環境温度が人体におよぼす影響(吉植庄平[他])
伝承的料理及び食品に関する調査研究-4-現地調査-3-(渡辺篤二,松本ヱミ子)
デンプンの調理に関する研究-6-大豆タンパク質の添加がデンプンの糊化特性に及ぼす影響-2-(高橋節子,平尾和子,渡辺篤二)
和菓子と洋菓子の概念イメ-ジ(大家千恵子,松本ヱミ子,小林茂雄)
カテコ-ルアミン排泄における食品の影響-1-(緒方順子,吉植庄平)
調味料添加米飯の物性測定と組織構造(峯木真知子,松本ヱミ子)
超音波処理が大豆タンパク質の性状に及ぼす影響(朝烏祐美子,渡辺篤二)
食生活意識と食生活表現用語イメ-ジの関係について(高野美幸,高橋重麿)
薫・衣の瞳孔反射への影響(神山恵三[他])
テニスウェアに対する女子大生の意識(小林茂雄)
立体の大きさ感に関する研究-7-立体の色の見えについて(伊藤紀之,玉田真紀)
女物羽織の時代による変化(河村まち子,直井百代子)
妊産婦の経時的体型の変化について(間壁治子[他])
不織布の引裂試験方法(田中和子,赤川直亮)
左右差のある体型のガ-ドル着用の有無における姿勢変化と腰部への影響について(百田裕子)
婦人総合誌の実用記事についての考察(稲葉武司,森本八月喜)

第34号

観音開扉寄木洋風厨子について(1)-復元の為の調査・実測-(山岡俊平)
コーヒー豆の焙煎および保存中における脂肪酸組成の変化(高田昌子,野口駿)
文の理解と記憶に及ぼす絵の効果-認知心理学から見た絵本や物語の絵の意味(2)-(藤嶋輝子)
家計簿からみた一教員の生活史(御船美智子)
粢(しとぎ)の調製と組織構造(松本エミ子,峯木真知子)
澱粉の調理に関する研究(第11報)-セマンティック・ディファレンシャル法によるハルサメの食味特性-(高橋節子,大家千恵子)
Eating Disordersの食行動-1症例について-(北川俶子,吉植庄平)
ラットでのタンパク効率による大豆蛋白質の栄養評価(高橋満里子,亀高正夫)
乳及び乳製品が生体におよぼす効果(緒方順子,吉植庄平)
食行動に関する研究-学童期の生活行動がエネルギー消費パターンに与える影響-(郡英子,松沢栄子,泉谷希光)
生活周辺における香りの効果(神山恵三,林順子)
被服のイメージと印象形成に関する一考察(小林茂雄)
着物の裄に関する考察(河村まち子)
Mariano Fortunyの作品(間壁治子,百田裕子,河合伸子)
立体の大きさに関する研究(Ⅸ)-高彩度色の大きさ感-(伊藤紀之,玉田真紀)
デザインのための衣生活調査(3)-昭和55·56·61年度収集した退蔵衣服について-(玉田真紀,伊藤紀之)

第35号

小麦タンパク質と大豆タンパク質との組合わせによるアミノ酸の補足効果(亀高正夫,高橋満里子)
インゲン類を原料とする餡の性状--各種インゲン類による生餡の調製(渡辺篤二[他])
黄身酢の性状と調製について(松本ヱミ子,田中真理子)
細麺の食味特性の因子分析(高橋節子,大家千恵子)
いぎす豆腐の栄養評価(高橋満里子,亀高正夫)
乳及び乳製品が生体に及ぼす効果-2-(緒方順子,吉植庄平)
男子大学生の着装行動とユニセックス観に関する一考察(小林茂雄)
和服の現状と将来性に関する一考察(河村まち子,高島瑠利子,石井美奈子)
既成ブラウスにおける着易さ・着にくさについて(間壁治子,百田裕子,田中伸子)
立体の大きさに関する研究-10-ト-ンの大きさ感,青と黄の場合(伊藤紀之,玉田真紀)
保温性に影響する布の構造因子(大野亮,田中和子,赤川直亮)
接触針型入力装置による人台の3次元形状の測定(大野亮)
織物の気孔と通気性(田中和子,大野亮,赤川直亮)
現代における身体変形--現実と理想とする身体像の比較(玉田真紀,伊藤紀之)
おむつ,おむつカバ-の消費性能に対する家庭洗濯の影響(津田和代,斎藤昌子)
住宅産業へのもうひとつのCADシステムの提案(戸田泰男)
観音開扉寄木洋風厨子について-2-復元の完成まで(山岡俊平)
大学生の家族関係(藤嶋輝子,林倫子)
共立女子大学生の基礎運動能力に関する研究(木村国次,飯田穎男)
家計概念の検討と家計管理論の展開(御船美智子)

第36号

本学〔共立女子大学〕学生の運動経験による基礎運動能力発達の検討(飯田穎男,坂井もりえ)
被服関心度テストの妥当性の検討(藤嶋輝子,林倫子)
共立女子大学生の基礎運動能力に関する研究-2-(木村国次,飯田穎男,坂口麗衣)
雑煮の分類についての一考察(松本ヱミ子,吉川誠次)
グリ-ンピ-ス・ス-プの組織学的研究-2-(松本ヱミ子,峯木真知子)
澱粉の調理に関する研究-10-小麦粉の物質に及ぼす脂質(特にリン脂質)の影響(高橋節子,大家千恵子)
海藻の栄養評価(高橋満里子,亀高正夫)
摂取食品数と栄養素等の摂取量について(郡英子,高橋重麿)
海外ブランド品に関する女子大学生の選択行動(小林茂雄,井手真理)
明治時代の女物着物についての一考察(河村まち子)
立体の大きさに関する研究-11-ト-ンの大きさ感、橙・緑・青紫・赤紫の場合(伊藤紀之,玉田真紀)
編布のくり返し荷重--伸長挙動について(大野亮,田中和子,赤川直亮)
織り柄をシミュレ-トするアルゴリズムとプログラム(大野亮)
編地の洗たく収縮とニットシュリンケ-ジゲ-ジによる評価(田中和子,大野亮,赤川直亮)
アメリカン・キルトの基礎研究-2-(玉田真紀,伊藤紀之,北村哲郎)

第37号

くりこしについての一考察(河村まち子,篠恭代)
成人女子の下半身の体型特徴について(間壁治子,百田裕子)
立体の大きさに関する研究-12-背景色の効果(伊藤紀之,玉田真紀)
寝具における水分移動の拡散方程式による解析(芳住邦雄)
文化式婦人服原型の製図プログラム(大野亮)
FIT式婦人服原型の製図プログラム(大野亮)
アメリカン・キルトの基礎研究-3-(木村国次[他])
小学生高学年児童の被服に対する意識(井出真理,小林茂雄)
「人生案内」にみられる相談内容の類型について(資料)(高嶋正士,林倫子)
高校生の食生活と心的適応(藤嶋輝子,林倫子)
共立女子大生の基礎運動能力に関する研究-3-(木村国次[他])
鶏卵および再構成凍結乾燥卵の水分活性(佐藤之紀,高田昌子,野口駿)
梅酒梅の形状について(松本ヱミ子)
摂食障害患者の食行動と体重変動について--3症例(北川俶子,吉植庄平)

第38号

グルテンの膨化に及ぼす油脂の影響(松本エミ子)
新形質米の調理に関する研究-1-各種調理と官能評価(高橋節子,西川優子)
サゴ澱粉の調理・加工特性に関する食文化的研究(高橋節子,平尾和子)
江戸時代着物の裁ち方に関する一考察(河村まち子,北島恭代)
重ね着の素材が被服内気候に及ぼす影響(小林茂雄,杉山真理)
立体の大きさに関する研究-13-ストロング・ト-ンの大きさ感(伊藤紀之,玉田真紀)
大気環境中に浮遊する被服汚れ物質の粒径分布特性(芳住邦雄)
アメリカン・キルトの基礎研究-4-(玉田真紀,伊藤紀之,北村哲郎)
女らしさに関する大学生の意識(杉山真理,小林茂雄)
女子大生における新旧服装ファッションの識別行動に関する研究(於保明子,酒井哲也,児玉好信)
左右大脳半球の働きと女性の建築設計能力(稲葉武司)
親鸞のパ-ソナリティ形成要因に関する一考察(高嶋正士)
家計の組織論的基礎概念--家計組織,有効性,「誘引率」,個人・家計人格の概念を中心に(御船美智子)
水溶性植物繊維水溶液の貯蔵中における濁りの出現(佐藤之紀,野口駿)

第39号

織物の表面反射係数に関する一考察(酒井哲也,八幡香菜子)
足袋の歴史的変遷および保温性の検討(芳住邦雄,会田美穂,河村まち子)
大気環境暴露における各種布帛への汚染物質付着特性(芳住邦雄,小林有紀子)
グレ-ディングプログラム(大野亮)
ファッション雑誌にみる20世紀初頭の衣生活--「ジュルナル・デ・ダ-ム・エ・デ・モ-ド」に関して(三浦正子,伊藤紀之)
ファッション・プレ-トにおける図像表現の研究-1-ジュルナル・デ・ダ-ム・エ・デ・モ-ド1912-14(玉田真紀,伊藤紀之)
社会人男性のビジネスス-ツに対する意識--若年グル-プと中・高年グル-プ間の特徴(杉山真理,小林茂雄)
江戸時代の帷子の裁ち方--本学〔共立女子大学〕所蔵品を中心として(北島恭代,河村まち子)
自己の体型意識と身体計測値とのかかわり(森田考恵,間壁治子)
若い女性における新旧服装ファッションの認識基準(八幡香菜子,於保明子,酒井哲也)
ポテトチップスの組織構造(松本ヱミ子,池田扶弥)
ピ-ナッツの油脂形状に関する加熱および貯蔵の影響(松本ヱミ子,原桂子)
新形質米の調理科学的研究-2-各種糯米の炊飯特性(高橋節子,西川優子,内藤文子)
サゴおよび温水処理馬鈴薯澱粉を用いたハルサメの理化学的性質(高橋節子,平尾和子)
女子大学生の食品嗜好--性格特性と体重との関係(北川俶子,城戸摂子,加藤達雄)
女子大学生および摂食障害患者における心理テストについて(北川俶子[他])
リジン摂取のカルシウム吸収促進性に関する一考察(伊藤(中西)智恵美,内藤博)
教職のイメ-ジ及び教員志望動機に関する研究-1-(高嶋正士[他])

第40号

小袖の模様と色彩-1-本学所蔵の小袖模様雛形本を中心として(河村まち子,吉中淑江)
立体の大きさに関する研究-14-ダル・ト-ンとペ-ル・ト-ンの大きさ感(伊藤紀之,玉田真紀)
アメリカの主要美術館における染織品保存科学(斉藤昌子)
環境温度変化による寝床における人体の温熱特性(芳住邦雄,会田美穂)
アメリカン・キルトの基礎研究-5-(玉田真紀)
女子大学生のゆかたに対するイメ-ジ(杉山真理,小林茂雄)
消臭繊維による消臭効果に対する温・湿度の影響(森川知美,小林茂雄)
走査型電子顕微鏡観察による食品中の油脂の形状について(松本ヱミ子,原桂子)
サゴ澱粉の理化学的性質と和菓子への利用(高橋節子,平尾和子)
新形質米の調理科学的研究-3-各種糯米粉の調理・加工特性(高橋節子,西川優子,内藤文子)
新形質米の調理科学的研究-4-各種調理飯の物性および食味特性(内藤文子,高橋節子)
米の種類と澱粉の性状(内藤文子,杉浦智子,高橋節子)
コ-ヒ-の焙煎条件による変異原活性の変化と添加食品の影響(宇都宮信子)
ED患者と女子大学生の味覚及び嗅覚閾値について(木村典代,金井幸子,加藤達雄)
教職のイメ-ジ及び教員志望動機に関する研究-2-本学と他大学との比較を中心に〔含 資料〕(高嶋正士[他])

第41号

大気環境中の粒子状物質の各種布帛への付着状態(芳住邦雄,小林有紀子)
イギリスのレ-ス(景平一恵)
草木染め染色絹布の染色後の色変化(斉藤昌子)
女子大学生の部屋着に対する意識と性格特性(杉山真理,小林茂雄)
小袖模様と色彩-2-本学所蔵の小袖模様雛形本を中心として(吉中淑江,河村まち子)
ファッション・ブックにみる子供服--19世紀を中心として(研谷悦子,伊藤紀之)
大気中に浮遊する無機系ホコリの繊維に対する付着(後藤純子,柏木希介)
こんにゃくの調理性と組織構造(松本エミ子,池田扶弥)
2,2′-ニトリロ-ジ-2(2′)-デオキシ-D-アラボアスコルビン酸モノアンモニウム塩の調製(今井登紀子)
レモントマトの香気成分の加熱変化(今井登紀子)
女子大学生におけるEDI-91の検討(北川俶子,城戸摂子,加藤達雄)
HPLCによる血清および尿中コルチゾ-ル,コルチコステロンの蛍光定量法について(木村典代[他])
運動経験と心肺機能の応答性について(木村典代,金井幸子,加藤達雄)
知られざるシンデレラ--ヨハン・シュトラウスのバレエ音楽についてのノ-ト(松崎巌)

第42号

小袖の模様と色彩その3--本学所蔵の小袖模様雛形本を中心として(河村まち子,吉中淑江)
農作業時の被覆についての実態調査(間壁治子,別府美雪)
立体の大きさに関する研究(15)--ライトグレイシュ・ト-ンの大きさ感(伊藤紀之,研谷悦子)
東京都および周辺地域における酸性雨の実態と被服への影響(芳住邦雄,渡辺明日香)
天然色素染色布の紫外線による退色(斉藤昌子,小牧真理,森川知美)
女子大学生における装い行為の受用度(杉山真理,小林茂雄)
明治期から大正・昭和期に使用された絹裏地の時代劣化について(富士香菜子,酒井哲也,河村まち子)
モ-ド雑誌にみるジュエリ-(1)--ギャルリ-・デ・モ-ド・エ・コスチュ-ム・フランセ-ズ1778-1787(研谷悦子,伊藤紀之)
「乳果オリゴ」LS-55Pの調理・加工特性(第2報)--煮豆・いも羊羹の物性および食味に及ぼす影響(高橋節子,内藤文子)
発声を職業とする人の食物に関する意識調査(第2報)(高宮和彦,阿部真帆)
青森県産米の調理科学的研究(第1報)--調理特性と食味評価(内藤文子,高橋節子)
かつお節だしのペプチドの含量と呈味効果(道川恭子,播磨史子,鴻巣章二)
雪華蒔絵印篭と『雪華図説』--装飾美術とその下絵との関係(郷家忠臣)
ファッション・プレ-トにみるポショワ-ルの技法(浅野正子)
「子どものための管弦楽入門」について(松崎巌)

第43号

エリク・コ-ツにおける子どものための音楽について(松崎巌)
カルシウム吸収におけるリジンの役割について(中西(伊藤)智恵美,斉藤美里,坂神純子 [他])
若年成人女子の重心特性について(小見真佐乃,別府美雪,間壁治子)
薄浅葱縮緬地橘君が代模様小袖の復元について(河村まち子,吉中淑江)
大気環境暴露布帛への付着酸性イオン種の挙動(芳住邦雄,小林有紀子)
若年母親世代の着装のイメ-ジ評価への数量化3類の適用(芳住邦雄,熊谷伸子,児玉好信)
異なる布地で作ったフレア-スカ-トにおける形態の差異の認識について(酒井哲也,富士香菜子)
衣服の色と着装場面の適合性(小林茂雄,杉山真理)
立体の大きさに関する研究-16-ダ-ク・ト-ンの大きさ感,およびト-ンの効果総説(伊藤紀之,研谷悦子)
モ-ド雑誌にみるジュエリ--2-1830年代から40年代にかけて(研谷悦子,伊藤紀之)

第44号

美術鑑賞の能力についての考察(稲葉武司)
ハ-ラル・セ-ヴェル-の音楽について(松崎巌)
ナイロンマルチフィラメントの切断機構(大野亮)
浅葱地五枚笹柳桜模縫箔の復元記録(河村まち子,吉中淑江)
ビジネス環境におけるファッション情報の発見(熊谷伸子,芳住邦雄)
女性の生活環境と実学的教育(河島一恵)
服装イメ-ジに対するスタイルと色の影響(市川淳子,小林茂雄)
モ-ド雑誌にみるジュエリ-(3)1850年代から60年代にかけて(研谷悦子,伊藤紀之)
立体の大きさに関する研究(17)(伊藤紀之)
紫外線照射されたナイロン6繊維の示差熱分析(酒井哲也,田中昌子)
鳥取県特産伝承食品「豆腐竹輪」--豆腐から竹輪、竹輪豆腐、豆腐竹輪に至る変遷と現状(高宮和彦,河本聡子,阿部真帆)
インスリン依存性糖尿病患者の食行動異常(北川俶子,城戸摂子,長谷川克己 [他])
運動トレ-ニングによる生理反応の変化(武安典代,加藤達雄,金井幸子)

第45号

カタログ表示と商品とにおけるイメージ差について(酒井哲也)
ナイロンマルチフィラメントの切断面形態(大野亮)
湿式人工汚染布の洗浄挙動と市販洗剤の洗浄力(辻美智子,森川知美,斉藤昌子)
手掌および手背部皮膚温の垂直位置に基づく変化の過渡特性(芳住邦雄,今泉麗)
情報処理教育における学習達成要因の検討(三浦理江,工藤たか子,熊谷伸子[他])
黒羅紗地裾緋羅紗山形文様陣羽織について(河村まち子,吉中淑江,今井温子)
19世紀中葉の英国のデザインとテキスタイル(1)(伊藤紀之,鈴木暁子,小沢直子)
菱川師宣絵本と雛形本の関連性についての一考察(小沢直子,河村まち子,伊藤紀之)
生活のなかの手芸--二人の女性作家の人生と作品をとおして(河島一恵)
大学生における古着の着用実態と意識(市川淳子,小林茂雄)
女子大学生に於ける食行動、体重変動、心理状態に関する研究--2例について(北川俶子,武安典代,加藤達雄)
レコード童謡とマザー・グース--覚え書(松崎巌)

第46号

イタリア料理の色彩面とイタリア料理のブームについて(高宮和彦,佐藤奈緒美)
「むちゃぐい」の頻度とその摂取量(北川俶子,渡辺美樹,加藤達雄)
L-アスコルビン酸およびその関連物質の安定性に対するたんぱく質の共存効果(今井登紀子)
総合的学習における「建築と子供たち」--総合的学習の方法論をめぐる考察(稲葉武司)
カミガヤツリ(Cyperus Papyrus L.)の茎組織構造解析と古代紙パピルスの試作(和田俊司,今村詔子)
織物組織の数(大野亮)
『ジェイン・エア』にみるヴィクトリア的現象と服飾観(河島一惠)
黒羅紗地裾緋羅紗山形文様陣羽織の復元(河村まち子,今井温子)
太陽光の分光放射動態と布帛の変退色特性の検討(芳住邦雄,今泉麗)
情報処理教育に係わる女子学生の意識構造(工藤たか子,熊谷伸子,芳住邦雄)
ガードルと人体との関わりについて(青山淑子,間壁治子)
顧客満足と購買行動の要因(市川淳子,小林茂雄)
菱川師宣絵本にみられる衣裳文様の諸類型(小沢直子,伊藤紀之,河村まち子)
最近の40年間におけるスカート丈、ジャケット丈の時系列変化について(富山貴子,桂木奈巳,酒井哲也)

第47号

Welwitschia mirabilis(和名:奇想天外)について--ナミブ砂漠における生態と形態・生理学的検討(和田俊司,小嶋真理子)
中国料理の南北差--材料面と盛り付け面と色彩面(高宮和彦,佐藤奈緒美)
コンピュータによる織り柄作成(大野亮)
女子大生の和服に対する認識について(河村まち子,今井温子,大野慈枝)
17〜19世紀トルコの染織品2点の材質と技法(小嶋真理子,林暁子,霜鳥真意子 [他])
身体計測値にみる中高年女子の体型特性(五十嵐しのぶ,間壁治子)
ファッション関連商品の購買行動の要因における大学生とOLとの対比(市川淳子,小林茂雄)
西川祐信絵本にみられる衣裳文様--祐信作「正徳ひな形」とその絵本との対応について(小沢直子, 伊藤紀之,河村まち子)
ファッション産業に対する情報科学の寄与(工藤たか子,熊谷伸子,芳住邦雄)

第48号

パターンの数と種類(大野亮)
ナイロンマルチフィラメントの連鎖切断の測定(大野亮,今川久美子)
染織品の修復について(河村まち子,田中淑江)
"Journal of design and manufactures"にみる英国のデザイン(野澤久美子,伊藤紀之)
ファッション情報への多変量解析によるアプローチ(工藤たか子,熊谷伸子,芳住邦雄)
ヴィラローボスと子供の世界(その1)(松崎巌)
バオバブ考察--Adansonia属数種の形態および生態(和田俊司,小嶋真理子)

第49号

ホームプロジェクト実践例の生活問題と改善策の変容(安藤美紀子,八木澤壯一)
建築設計教育における学業不振の要因についての考察--落ちこぼれる大学生の背景(稲葉武司)
アミノカルボニル反応により生成した低分子生成物の栄養生理的影響(宇都宮信子)
太陽光照射エネルギー量の季節変動と環境因子による影響(大図雅美,芳住邦雄)
ヨルダンKhirbet QazoneのNabataean共同墓地から発掘された染織品の染料について(笠作奈樹,齊藤昌子)
自然開発地域における行政側のまちづくりの対応について--農地転用による自然開発的大都市近郊のまちづくりに関する研究(金子勝明,八木澤壯一)
採用者数の程度が個性的な装いの採用に及ぼす影響(北島美和子,小林茂雄)
大学における地球科学教育(杉憲子)
がん患者の闘病記録にみる看取りの場に対する建築空間的要求について(照井勇,八木澤壯一)
ヴィラローボスと子供の世界(2)(松崎厳)
Culture, Education, and Human Development: A Psychologist's View(若井邦夫)
南海の主食パンノキと巨大果パラミツ--Artocarpus属熱帯有用植物について(和田俊司,小嶋真理子)
19世紀中頃の英国のテキスタイル 1(野澤久美子,伊藤紀之)
食行動に関する研究(1)女子学生の居住環境と摂食行動・意識との関連(根木芳子,福地香代子,神田聖子[他])

第50号

弾性膜理論による被服圧(大野亮)
ぜんまい織りの撥水性(岩瀬裕子,大野亮)
19世紀中頃の英国のテキスタイル(2)The Journal of Design and Manufactures"にみるMuslinとMouselline de laine(野澤久美子,伊藤紀之)
女子大学生の心理的サイフに関する考察(北島美和子,小林茂雄)
遠山記念館所蔵アンデス染織品の染料について(笠作奈樹,齊藤昌子)
情報処理教育研究におけるコンピュータ・アーキテクチャー(大図雅美,今泉麗,芳住邦雄[他])
中高年女子と若年女子との体型の違いについて(五十嵐しのぶ,間壁治子)
化工小麦澱粉を用いたパイフィリングの調理特性(米山陽子,石井郁乃,濱西知子[他])
修飾タンパク質と尿素サイクルとの関連性(宇都宮信子)
古代文明を支えたレバノンスギと近縁種の特技と森の現況--西ヒマラヤより東地中海、北アフリカまで(和田俊司,小嶋 真理子)
家政学部における情報教育について(黒田泰子,杉憲子)
過去の食卓状況が現在の食行動に及ぼす影響について--母親の養育態度や食事作りの態度との関連を中心に (安藤嘉奈子,山田瑞恵)
自転車の社会問題とその対策に関する都市工学的研究(青木英明)
特別養護老人ホームにおける看取りの実態について--東京都23区内と長野県をケースとして(照井勇,八木澤壯一)
霊園における承継変更からみた墓への意識について--両家基と女性承継者の墓を中心に(長江曜子,八木澤壯一)

第51号

生体電位システムの開発(大野亮)
19世紀中頃の英国のテキスタイル(3)"The Journal of Design and Manufactures"にみる色彩デザイン(野澤久美子,伊藤紀之)
身体障害者の衣服を考える(1)衣服に関するインタビュー調査の結果について(糸賀真紀子,河島一惠)
女子大学生の衣生活に関するライフスタイル分析(北島美和子,小林茂雄)
染色用媒染剤の成分について--明礬、植物灰、泥及びDjirak(齊藤昌子,上原瑞穂)
名物裂立木模様の起源と展開に関する研究(小林彩子)
都市における太陽光放射動態の検討(大図雅美,今泉麗,芳住邦雄)
蒸しカステラの物性および食味特性に及ぼすエリスリトールと絹フィブロインゲルの添加効果(反町秀子,近藤紘代,平尾和子[他])
摂食障害者の妹の短期的カウンセリングの事例(安藤嘉奈子)
世界各国の火葬事情とその施設について(石井良次,八木澤壯一)
郊外型霊園における墓参から見た祭祀の変化について--都立八柱霊園を例として(長江曜子,八木澤壯一)
日英米の人工環境教育プログラムについて(山口邦子,八木澤壯一)
住生活計画と住施設計画の統合をめざす集合住宅設計演習のあり方について--「地域に気の合った仲間が終の棲家を考える住い群と暮らしのデザイン」の指導を通して(八木澤壯一,永森佳代,山口邦子)
最小の穀類テフと偽バナナ、エンセテ--2種のエチオピア高原特産の有用植物(和田俊司,小嶋真理子)

第52号

共立女子学園所蔵「紫呉呂地隅入菱に女篠笹紋陣羽織」の科学的分析と歴史的考察(福岡裕子,笠作奈樹,齊藤昌子)
実体験・資格取得を目ざす授業計画の試み--福祉デザイン論の指導を通して(八木澤壯一,永森佳代,坂根真理子[他])
墓地経営の安定化に関する研究--アメリカ合衆国における管理基金制度を中心として(長江曜子,八木澤壯一)
葬儀業としての会館葬儀の普及と変化について(福田充,八木澤壯一)
世界各国の火葬に関する政策と法令について(石井良次,八木澤壯一)
ビーズに関する基礎研究(1)共立女子学園所蔵ビーズワークを中心に(野澤久美子,伊藤紀之)
スーパーブランドによる付加情報の効果(北島美和子,小林茂雄)
「教える」ということについて(若井邦夫)
情報処理教育における学生の適応性に関する要因解析(大図雅美 ,今泉麗,芳住邦雄)

第53号

紫色天然染料のHPLCによるキャラクタリゼーションと紫色染色布の染料同定(笠作奈樹,齊藤昌子)
紫いもによる絹の染色とその堅牢性(齊藤昌子,笠作奈樹,軽部幸恵)
湯たんぽの形態成立とその変化に関する考察(1)(伊藤 紀之)
日本の型紙染の発生と展開に関する一考察(長崎巌)
備前池田家伝来能装束の流転--大正期の売立とその後(小高理予)
ビーズに関する基礎研究(2)共立女子大学所蔵ビーズ・バッグを中心に(野澤久美子,伊藤紀之)
教育的目的を有するロールプレイ実習が人に与える心理的影響について--女子大学生を対象に(安藤嘉奈子)
幼稚園現職教員養成に関する園内研修の有効性に関する検討(入江礼子)
近世の武家の婚礼衣装について--三井文庫所蔵史料を中心に(林智子)
一般教育(教養教育)科目の変革授業の実践「住まいと人間」の講義を通して(八木澤壯一,丸山慶子,伊西理江子)
持続可能な墓地経営安定化について--日本及び、欧米の墓地管理を中心として(長江曜子,八木澤壯一)
葬祭場建設に伴う周辺住民との合意形成と自治体による行政指導について(石井良次,八木澤壯一)
火葬を中心とする葬送とその施設に関する研究--世界各国の火葬場の葬送行為、施設運営形態、料金及び提供サービス内容について(石井良次,八木澤壯一)
共立女子大学校舎および道路周辺での2005年春期における花粉飛散特性(大図雅美,芳住邦雄)
体脂肪の保温性--足湯加温による体温の変動(大野亮,岩瀬裕子)

第54号

林原美術館所蔵・紅白段雪持芭蕉模様縫箔に関する復元的考察(長崎巌)
林原美術館所蔵「紅白段雪持芭蕉模様縫箔」の修復に関する報告--得られた新知見とその考察(田中淑江)
黄緞に関する歴史的研究--その起源と日本における受容について(菊池理予)
カーボンブラックがn-エイコサン結晶に及ぼす効果(大野亮)
ヘアカラーについての女子学生の意識(石原世里奈,芳住 邦雄)
アートとファッションの関係について--ジャン・コクトーの場合(宮澤俊惠,畑久美子,伊藤 紀之)
湯たんぽの形態成立とその変化に関する考察(2)(伊藤紀之)
パイ生地におけるバターの代替としての加工小麦澱粉の利用(古川展世,濱西知子,反町秀子[他])
アワの調理科学的研究(第3報)アワ(Setaria italica Beauv.)粉を置換した食パンの物性ならびに食味特性(手塚尚子,平尾和子,濱西知子[他])
四年制大学の新設児童学科における学生の意識に関する検討--学生生活の実態および専門領域・子どもイメージ(河原紀子,矢吹芙美子,安田悟[他])

第55号

湯たんぽの形態成立とその変化に関する研究(3)(伊藤紀之)
共立女子大学所蔵 板谷まるコレクション「簪」及び関連資料の概要について(宮澤俊惠,伊藤紀之)
ビーズに関する基礎研究(3)シアーズ=ローバック通信販売カタログにみるビーズワークの流行(畑久美子)
カーボンブラックに吸着したn-アルカンの熱的性質(大野亮)
寝具における熱拡散の有限要素法によるシミュレーション解析(石原世里奈,芳住邦雄)
捏造された世界史--古代ローマのアーチ構造(坪井善昭)
保育士養成課程における「自然体験活動」に期待する効果(足立美和,石沢順子,小笠原大輔)
会話中の沈黙ストレスを見直すためのロール・プレイングの試み(安藤嘉奈子)
知的水準が高いアスペルガー症候群へのSST実践--認知行動論的学習による社会的認知と行動調整スキルの獲得(岡田智)
共立女子大学を卒業した家庭科教員のライフコースと課題--1999年〜2008年(川上雅子)
広汎性発達障害の児童への造形活動の実践--表現と共同作業を促す図画工作活動(安田悟,岡田智,山田薫)
四年制大学の新設児童学科における学生の意識に関する検討(2)授業の学びおよび子どもイメージ・保育者効力感(村上康子,大嶋恭二,矢吹芙美子[他])