トピックス一覧

麻布科学実験教室の方が幼稚園に来て下さいました。

トピックス一覧へ戻る

麻布科学実験教室の方が幼稚園に来て下さいました。

更新日:2018年01月12日

イベント

麻布実験教室の方が幼稚園で「空気の不思議」について様々な実験をして下さいました。

「空気を手で掴めるのかな?」「空気をビニール袋に入れるとどうなるのかな?」「水槽の中に水を入れてその中にコップを入れるとどうなるのかな?」「水槽にアヒルのおもちゃを入れてペットボトルで沈めるとどうなるのかな?」など空気と水のお話などを最初に聞きました。子どもたちは、「空気は見えない!」「アヒルが水の中でエレベーターみたいに動いてる!」と質問に答えていました。

その後空気の力の話になり、空気を直接顔に吹きかけたり、箱から空気を勢い良く出したので、子ども達は「こっちにもかけて!」「形が良く見える!」と大喜びでした。

今日は楽しみながら、空気のことを知ることが出来ました。

幼稚園でもこれから色々してみましょうね。