トピックス一覧

こどもの日のお祝い

更新日:2023年05月02日

日常生活

5月5日がお休みのため、一足早く「こどもの日のお祝い」をいたしました。

幼稚園では、4月の中頃からこばと組(年長組)が毎朝園庭にこいのぼりを揚げ、青空を泳ぐこいのぼりを仰ぎながら皆、元気に遊んでいました。

「大きなお魚が泳いでる」と不思議そうなもり組(年少組)に「こいのぼりっていうんだよ」と優しく教えてくれるおひさま組(年中組)やこばと組(年長組)の子ども達でした。保育室では、こいのぼり製作をしたり「こどもの日」について先生からお話を聞いたりして過ごしてきました。

「こどもの日のお祝い」では、五月人形の前でお写真を撮ったり、行事に因んだ絵本やお話を聞きました。帰りには、自分で作ったこいのぼりと母の会からいただいた柏餅を大事に持ち帰りました。

大空を泳ぐこいのぼりのように、共立大日坂幼稚園の子ども達も元気にすくすく育つことでしょう。