トピックス一覧

ほうれん草を収穫致しました。

トピックス一覧へ戻る

ほうれん草を収穫致しました。

更新日:2020年11月27日

日常生活

年中組(おひさま組)が9月に種を蒔き育てていた「ほうれん草」が大きくなったので、先日収穫致しました。
子ども達は毎日水をあげたり、様子を観察し、「少し芽が出てきたよ。」「もっと大きくなるようにお水をあげてお日様にも当てよう。」と収穫できる日を楽しみに一生懸命育ててきました。
収穫をする時に先生から「根元を持って取ってください。」とお話を聞き、子ども達は優しく取っていました。

「先生、見て。ほうれん草こんなに大きくなったよ。」と目を輝かせながら自分で収穫をしたほうれん草を周りのお友達や先生に見せていました。そして大切に家に持ち帰りました。

次の日、登園すると「ほうれん草がとても美味しかったよ。」「僕はほうれん草を茹でて、おかかとお醤油を掛けて食べたよ。」等、嬉しそうにお友達同士でお話をしていました。

今回は園内で食べることはできませんでしたが、お家で美味しく食べることが出来ました。ご協力ありがとうございます。