トピックス一覧

交通安全指導を受けました。

トピックス一覧へ戻る

交通安全指導を受けました。

更新日:2020年02月14日

イベント

2月14日(金)に大塚警察署の方が幼稚園に来て、交通安全指導をして下さいました。

初めに全園児が遊戯室に集まり、信号の正しい渡り方についてお話がありました。

その中で、青信号の渡り方について一番初めに子供達からは「すぐに渡らないで、右を見て左を見て、もう一度右を見る。」という言葉が出ました。

その後「他には何かありますか?」との警察署の方の質問に「手を挙げて渡る。」ということにもすぐに気付きました。

そしてもう一つ注意することについて、「アイコンタクト」の話もお聞きしました。

難しい言葉を年長組(こばと組)の子ども達は理解し「今度からは目を見る。」と答えていました。

お話の後は、年長組の子どもとお母様が一緒に、実際に信号のある横断歩道を渡りました。お母様も安全について考えながら渡っていました。。

今日学んだことをこれからも忘れずに守っていきましょう。