トピックス一覧

柿の収穫を致しました。

トピックス一覧へ戻る

柿の収穫を致しました。

更新日:2016年11月08日

日常生活

園庭の柿の実が少しずつ色付いたことに気付いた子ども達から「もうそろそろ採れるんじゃないかな?」「いつになったら採れるかな?」という声が聞こえ始め、それから毎日柿の様子を観察してきました。

そして、「もう採れると思う!どの柿もとてもオレンジ色になったから。」というこばと組(年長組)の言葉を受け、柿の収穫をすることに致しました。

木の下にネットを広げて持つ子ども、枝切りバサミの紐を引く子ども、そばで見ていた子ども達の「もっと右!」「もう少し下!」の声掛け、皆で協力し合いながら柿を10個ほど収穫しました。

園長先生にお届けし、においを嗅いでみたり固さや色の濃さを比べたりしました。

幼稚園の柿は渋柿なので、ベランダに干し「干し柿」にして頂きます。渋柿ほど、甘くおいしくなると言われているので、どんな干し柿が出来上がるのか、今から楽しみです。