トピックス一覧

今月の避難訓練

更新日:2018年12月07日

イベント

12月7日(金)に文京区立小日向台町幼稚園と小日向台町小学校の合同避難訓練に、共立大日坂幼稚園の年中組、年長組も参加させて頂きました。

初めに地震発生後、近隣で火災が発生したことを想定し園庭に集まり、その後、幼稚園内に留まることが不可能であると判断し、小学校に避難する訓練を実施しました。

園内の訓練は、敏速に行動できるようになってきましたが、園外に出る訓練は、いつもと違う緊張感がありました。

校庭到着後、小学校の校長先生から「お・か・し・も」の話をお聞きし、「幼稚園のお友達も上手に避難することが出来ました。」という言葉を頂きました。

帰り道も、緊張感を持って歩くことが出来ました。

年少組は、防災頭巾を被り水筒を持って、公道を歩きました。防災頭巾で前が見えにくい中、前のお友達と離れないように上手に歩くことが出来ました。

合同避難訓練に参加したり、地域を歩いたりして良い訓練になりました。