トピックス一覧

避難訓練を致しました。

トピックス一覧へ戻る

避難訓練を致しました。

更新日:2018年03月05日

イベント

幼稚園では様々な状況を想定した避難訓練を毎月実施していますが、今年度最後の避難訓練には老松消防署の方々に、火災時の避難の様子を見に来て頂きました。

今回は、近隣で火災が発生したことを想定した訓練でしたが、火災ベルと発生場所を知らせる放送後、全園児が園庭に避難しました。

消防士さんからは、「お話をせず機敏に避難することが出来ていました。」というお褒めの言葉を頂きました。

全体での講和後に、こばと組(年長組)は駐輪場で消防自動車を見学し、防火服についの説明も聞きました。最後には「梯子の長さはどれくらいですか?」「この消防自動車には何人乗れますか?」「お水のポンプのホースは、何階まで届きますか?」「この服は重いですか?」などの質問にも丁寧に答えて下さいました。

消防士さんに会えたことを子どもたちはとても大喜んでおり、「かっこいいね。」「僕も消防士になりたいな。」という声もあがりました。

今年度も子ども達一人一人がしっかりと訓練に取り組めたと思います。