ニュース一覧

ニュース詳細

更新日:2020年09月16日

[新型コロナウィルス対応]自宅から図書館を利用しよう

Q.授業や学修で調べたいけど、図書館が閉館しているし外出できない…

何か方法はないのかな?

A.電子書籍やオンラインデータベースなど「非来館型サービス」も多数そろえています。

電子書籍を読んでみる

英語多読本、就活・キャリアデザイン、教養・趣味、様々なジャンルの本を揃えています。

利用方法はこちら→おうち時間で「読書しよう!」

オンラインデータベースなどを活用する

電子で読める新聞・雑誌記事、論文、企業情報など、様々な資料を検索・閲覧できます。

利用方法

①大短HPまたはリブコモHP上部の「Kyoritsu ID」をクリック。

②「Kyoritsu ID」内の「電子資料リスト」をクリック。

③使いたいデータベース名をクリック。

→電子資料リストの使い方

MyLibrary・電子資料リストにログインできない方へ

リブコモの使い方・データベース検索方法

図書館ではオンラインで学修できるコンテンツを各種ご用意しています。
リブコモの基本的な使い方から、レポートや卒論を書くための資料の検索方法まで、幅広い内容を学べます。

図書館ガイダンスからアクセスできます。

注意事項

現在、一部サービスを中止しています。必ずこちらをご確認ください。

【新入生向け】ようこそ図書館へ!

アプリ「リブコモ!」インストールできるようになりました。

大学生になる準備をしよう(おすすめランチセミナー動画)

・リブコモをGoogle Street Viewで見てみよう

新型コロナウィルス対応に伴う出版社からの情報提供

新型コロナウイルス感染症防止対策で、各出版社が論文の無料公開や特設ページの設置などを行っています。

大学図書館コンソーシアム連合(JUSTICE)情報(KyoritsuIDでログイン)

【随時更新】COVID-19支援:海外学術出版各社リモートアクセス対応状況(紀伊國屋書店「教育と研究の未来」より)

丸善雄松堂「Library Navigator」より

PubMed Central®で無償公開されている論文情報