ニュース詳細

ニュース一覧へ戻る

ニュース詳細

更新日:2018年08月28日

【OPAC】レポートに使えるサイトを追加しました!

蔵書検索OPAC「レポートに使えるサイト集」に新しいサイトが加わりました。

レポートや卒業論文の資料集めに是非ご活用ください。

他の図書館の所蔵・電子資料を探す

二松学舎大学附属図書館:二松学舎大学附属図書館の所蔵資料を探すことができます。

相互利用についてはこちらをご覧ください。

新聞・雑誌記事を探す

女性情報ポータル ウィネット:国立女性教育会館女性教育情報センターが運営する、女性情報の総合窓口。

新聞・雑誌記事検索、統計などを検索できます。

歴史・文学・言語・児童書の資料を探す

東京大学史料編纂所データベース:古代から明治維新期にいたる前近代の日本史史料を研究する東京大学史料編纂所のデータベースです。

日本の子どもの本100選:戦前戦後の児童書を検索できます。

子どもの本 いま・むかし:明治から平成までの児童書を検索できます。

企業・英語を学ぶ

有価証券報告書 EDINET:有価証券報告書等の開示書類を閲覧するサイトです。

企業価値検索サービス Ullet:上場企業約4000社分の決算書やニュースなどの膨大な量のデータから、企業価値をワンクリックで分析できるサービスです。

BBC Learning English:イギリス公共放送BBCの語学サイト

TED:アメリカのプレゼンテーションの動画配信サイト