ニュース詳細

更新日:2016年07月28日

中1 中2 中3 高1 高2 高3 保護者 受験生・小学生

蓼科研修旅行3日目

蓼科研修旅行3日目は、2組ずつに分かれて活動をしました。尖石縄文考古館では、竪穴住居や土偶など様々な遺跡に見とれていました。考古館の奥には、木の実をすり潰したり、土器の模様を並び替えたりすることのできる体験コーナーがあり、縄文時代の人々の生活に触れることができました。

諏訪大社上社では、ガイドさんの説明を真剣に聞いていました。御柱祭は寅と申の年に行われているので、建てられたばかりの御柱に多くの生徒が目を奪われているようでした。

昼食は美味しい釜飯を頂き、その後はお土産選びを楽しんでいました。
 事前学習をした上で現地に赴き、さらに深く学ぶことのできた研修旅行でした。また、仲間との友情も深まり、たくさんの思い出をつくることができた貴重な3日間となりました。