ニュース詳細

更新日:2018年10月13日

中1 中2 中3 高1 高2 高3 保護者 受験生・小学生

受験についての注意事項

中学入試当日についてのご質問

皆さまからよくいただく質問をまとめました。ご覧ください。

1.試験中にティッシュを使うことはできますか

・必要な状況であれば、袋から中身を出して机の上に置いてください。試験中でも使用することは可能です。

2.マスクをしていても良いですか

・体調に合わせて使用していただいて構いません。ただし、本人照合の際には、指示に従って一時的に外してもらいます。

3.体調が悪い場合は、別室で受験できますか

・前日でも当日でも、お申し出があった場合には別室で受験することができます。

4.時計は机上に置いても良いですか

・腕時計であれば構いません。置時計などを置くことは認めていません。なお、スマートウォッチは電源を切ってカバンの中に入れておいてください。

5.休み時間や試験中に飴やチョコを食べても良いですか

・試験中はご遠慮ください。飴やチョコなど短時間で食べおわるものであれば、休み時間であれば構いません。

6.休み時間や試験終了後に軽食(サンドイッチ・おにぎり等)を食べても良いですか

・試験会場で食事を摂ることは遠慮していただいています。事情がある場合はお申し出ください。なお2/3合科型入試(PM)の受験生と保護者の方には、昼食場所のみご用意しています。

7.水筒やペットボトルの持ち込みはできますか

・可能です。休み時間等に飲むとき以外はカバンの中に入れておいてください。なお、校内のウォータークーラーも利用できます。

8.試験中、ひざ掛けを使用することはできますか

・ひざ掛けの使用は認めていません。できる限りズボンや厚めの靴下など足元の温かい服装で来てください。なお、体調が悪い場合には、保健室で対応いたしますのでお申し出ください。

9.「合格祈願」などの文字が書いてある鉛筆を使用することはできますか

・原則として「漢字」が書かれているものを使用することはできません。

10.シャープペンシル、蛍光ペン、ラインマーカーなどは使用できますか

・シャープペンシルは使用できますが、蛍光ペンやラインマーカー・色鉛筆は使用できません。

11.定規を持参した方が良いですか

・試験で必要な場合、定規はこちらで配付いたしますので、筆記用具は鉛筆・シャープペンシル、消しゴムだけで結構です。

12.試験後に受験生向けアンケートなどはありますか。また遅くとも何時には解散になりますか
 ・受験生、保護者ともにアンケートなどはありません。面接がある場合を除き、試験終了後、遅くとも30分以内には保護者の方とお引き合わせできます。

13.合格発表に際して、校内での発表はありますか

・すべてネット発表のみです。校内での発表はありません。また電話による合否に関するお問い合わせは、お受けできません。

→ 戻る